Возмещение ущерба при ДТП без столкновения получить довольно сложно. Речь идет о происшествиях, в которых автомобили получали повреждения по вине третьих лиц, в результате их неправильного маневра, но без контакта с машиной виновника. После такой аварии необходимо не только правильно оценить ущерб, но и найти того, кто понесет ответственность.


    Так называемые бесконтактные ДТП происходят довольно часто. Один участник движения, не соблюдая ПДД РФ, не предоставляет преимущество при движении оппоненту, маневрирует, не убедившись в безопасности своих действий и т.д. Из-за такого поведения другие участники дорожного движения, пытаясь избежать столкновения, могут стать участником ДТП, при этом столкнувшись отнюдь не с автомобилем виновника, а, например, улетев в кювет или наехав на ограждение. При этом у пострадавших в такой ситуации возникает много сложностей, мало того, что им придется доказать виновность своего оппонента, так потом еще нужно найти того, кто возместит ущерб.


    Аналогичный случай был рассмотрен Верховным судом. Один из участников дорожного движения из-за выехавшего на перерез автомобиля вынужден был изменить траекторию движения, но не справился с управлением. Машина вылетела с дороги, перевернулась и врезалась в дерево. При этом контакта с автомобилем виновника не было, его машина не была повреждена.


    Вина водителя автомобиля, который разворачивался, не убедившись в безопасности маневра, была установлена сотрудниками ГИБДД. После этого пострадавший обратился за выплатой в свою страховую компанию. Там ему отказали в возмещении, и он направился в суд. Суд первой инстанции признал отказ страховщика необоснованным, с этим решением согласилась и апелляционная инстанция. Однако Верховный суд встал на сторону страховщика.


    Дело в том, что согласно п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО пострадавшая сторона предъявляет требование о возмещении ущерба от ДТП своей страховой компании только при определенных условиях. Одним из условий является требование о том, что вред причинен только автомобилям, причем ущерб должен быть нанесен в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО. В данном случае взаимодействия, то есть столкновения не было, а потому страховая компания потерпевшего не должна была компенсировать ущерб. Поскольку не было непосредственного соприкосновения двух транспортных средств при ДТП, значит, как указывает Верховный суд, не выполняется одно из требований по прямому возмещению убытков по ОСАГО. В данном случае потерпевшему необходимо было обратиться в страховую компанию виновника аварии и там предъявить требование о возмещении вреда.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, 14А

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх