• фев 12, 2019

 

    Единая методика расчета ущерба 2019 г. должна применяться повсеместно при расчете суммы возмещения по ОСАГО. По данному вопросу важное решение принял Верховный суд после обращения гражданки, требовавшей признать недействительным один из пунктов Единой методики расчетов, который устанавливает, что разница между стоимостью ремонта и экспертными расчетами этой стоимости не может отличаться более чем на 10%.    


     Все началось с того, что женщина подала иск к Министерству юстиции РФ и Банку России. Она настаивала на том, что Единая методика расчета ущерба 2019 г., содержащая вышеупомянутый пункт, позволяет страховым компаниям занижать сумму страхового возмещения по ОСАГО.


     Согласно этому пункту, разница между оценкой, которую дал независимый эксперт, работающий с пострадавшими в ДТП автовладельцами по направлению страховых компаний, и стоимостью ремонта в автосервисе может находиться в пределах 10%. Данное расхождение не беспокоит автовладельцев, которые получают выплату в натуральной форме в виде ремонта на СТОА по направлению от страховой компании. Даже если Единая методика расчета ущерба 2019 г. допускает такое расхождение, то владелец машины этого вопроса не будет касаться, поскольку согласование автосервисом стоимости работ со страховщиком происходит без его участия. Другое дело, если возмещение по ОСАГО будет производиться в денежной форме в виде выплаты. Автовладельцу придется самостоятельно компенсировать неучтенные независимым экспертом и в итоге не доплаченные страховщиком 10% от стоимости ремонта. А если сумма внушительная? 10% могут означать разницу в десятки тысяч рублей.


     Представители Банка России и Минюста иск гражданки не признали, посчитав, что Единая методика расчета ущерба 2019 г. полностью соответствует действующему законодательству. Верховный суд согласился с их доводами.


     Как пояснил представитель РСА, на практике если разница составляет более 10%, то суд назначает еще одну экспертизу, также подчеркнув, что крупные страховые компании и независимые эксперты используют для расчетов одни и те же программы, а потому результаты их подсчетов, как правило, идентичны. Единая методика расчета ущерба 2019 г. позволяет получить одни и те же суммы. Разница в 10% была введена для того, чтобы исключить массовые обращения граждан в суды при незначительных расхождениях. Он также считает, что при увеличении доли натуральной формы возмещения по ОСАГО над денежной выплатой эта проблема потеряет свою актуальность. Кстати, на 1 декабря были в очередной раз пересмотрены данные справочников запчастей, используемые страховщиками и экспертами. По оценкам некоторых специалистов в результате такой актуализации средняя выплата по ОСАГО в 2019 году может увеличиться на 4%.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 20

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх