• дек 12, 2018

 

    Выплаты по ОСАГО пассажирам должны произвести страховщики всех участников ДТП независимо от степени вины водителей. Такое определение вынес Верховный суд. Эта позиция, безусловно, делает более выгодным положение пострадавшего пассажира, однако является несправедливой по отношению к водителям, которые не были виноваты в ДТП, однако их страховщики должны будут произвести выплаты по ОСАГО пассажирам, а собственники поврежденных автомобилей будут вынуждены покупать полисы ОСАГО в последующем по более высокой цене.    


     Показательным стало дело гражданки, которая пострадала в аварии на территории Нижегородской области, когда МАЗ выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с легковым автомобилем ВАЗ, в котором и находилась женщина в качестве пассажира. При аварии она получила травмы и рассчитывала на компенсацию.


     Напомним, что пострадавший в ДТП гражданин имеет право получить выплату по ОСАГО в размере до 500 000 рублей. Размер компенсации определяется по специальным таблицам, в зависимости от характера травмы, сумма рассчитывается в процентах от максимально возможной выплаты по ОСАГО пассажирам.


     Оба водителя были застрахованы в одной страховой компании, куда женщина обратилась за компенсацией. Страховщик выплатил ей более 180 000 рублей по одному договору ОСАГО виновника аварии. По страховке водителя ВАЗа женщине было отказано в возмещении, так как страховщик не признал случай страховым для этого договора.


     Женщина не согласилась с отказом, так как считала, что выплаты по ОСАГО пассажирам должны производится по всем договорам страхования участников ДТП независимо от степени их вины. Она подала иск в суд, однако суд первой, а также апелляционной инстанции в иске отказал, сославшись на отсутствие оснований для взыскания средств по каждому договору ОСАГО.


     С ними не согласился Верховный суд, куда гражданка обратилась после отказа апелляционной инстанции. Он разъяснил, что, согласно статье 1079 Гражданского кодекса, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить ущерб, причиненный источником повышенной опасности. При этом владельцы таких источников, к которым относятся и автомобили, солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников третьим лицам.


     Иными словами, выплаты по ОСАГО пассажирам должны производить страховщики всех участников аварии независимо от степени вины.


     Такое положение дел выглядит несправедливым и требует дальнейшей доработки, поскольку сейчас получается, что невиновный в аварии водитель из-за выплат по ОСАГО пострадавшему пассажиру будет переплачивать за ОСАГО в последующие периоды, поскольку коэффициент за безаварийную езду будет увеличен, так как на его размер влияет не степень вины, а наличие страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 20

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх