Изменения в ОСАГО с 2018 года вступают в силу поэтапно. Основными из них являются: увеличение лимита выплат по Европротоколу, а также особый порядок судебных споров со страховой компанией.


    Изменения в ОСАГО с 2018 года затронули и тему извещения страховщиков о наступлении страхового случая. Верховный суд пояснил, что при наступлении страхового случая пострадавшая сторона должна уведомить страховщика о происшествии в установленные законом сроки. Также обязанностью автолюбителя является направление заявления о страховом возмещении, предоставление необходимых документов, а также машины для осмотра страховой компанией. Все эти меры направлены в основном на борьбу с мошенниками, которые вынуждают страховые компании нести дополнительные убытки по выплатам ОСАГО. Они стремятся лишний раз не показывать машину страховщику, что теперь сделать невозможно. Страховая компания вправе отказать в выплате возмещения, если ремонт поврежденного имущества, автомобиля или его утилизация, осуществленные до осмотра страховщиком, до проведения независимой экспертизы, не позволяют достоверно установить размер убытков, а также сам факт страхового случая.


    Изменения в ОСАГО с 2018 года касаются и проведения независимой экспертизы по инициативе автовладельца. Такая оценка ущерба не может считаться основанием для выплаты, если поврежденное транспортное средство не было предоставлено независимому эксперту в согласованное со страховщиком время.


    Изменения в ОСАГО с 2018 года предполагают несколько другой порядок обращения за страховым возмещением. Теперь при подаче заявления о получении возмещения, автовладелец должен заявить не только о поврежденном автомобиле, но и о другом известном ему на дату обращения в страховую компанию ущербе. Речь идет о компенсации УТС и расходов на эвакуацию с места ДТП. Нередко об этих расходах и компенсации автовладельцы заявляют уже после получения полной калькуляции. Это может стать дополнительной причиной для спора, и как следствие, для судебного разбирательства. Чтобы исключить такие случаи, Верховный суд обязал собственника автомобиля или его представителя уведомлять страховую компанию о намерении получить эти выплаты сразу при подаче заявления. Ранее бывали случаи, когда автовладелец не заявлял об УТС и расходах на эвакуацию в заявлении, но «вспоминал» об этих выплатах, направляя претензию или иск в суд.


    Многие эксперты считают, что такие изменения в ОСАГО с 2018 года очень важны, поскольку помогут страховщикам защититься от нечестных автоюристов и сделают получение ОСАГО более прозрачным и удобным для клиентов страховых компаний.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, 14А

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх