Вступили в силу изменения в ОСАГО с сентября 2017 года, реформа коснулась прямого возмещения ущерба. Раньше получить страховое возмещение в своей страховой компании могли только те клиенты, которые попали в ДТП при определенных условиях. В частности, в аварии не должно было быть пострадавших, участников ДТП - двое, оба должны иметь полис ОСАГО. Изменения в ОСАГО с сентября 2017 года отменяют одно из требований о количестве участников. Теперь в свою страховую компанию могут обращаться даже пострадавшие в массовом ДТП с участием двух и более автомобилей, главное, чтобы в ДТП не было пострадавших, а материальный вред не был причинен иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП.


    Изменения в ОСАГО с сентября 2017 года стали логичным продолжением начатой еще в начале года реформы обязательного страхования, которая сделала приоритетным натуральное возмещение по ОСАГО в виде ремонта на СТОА. Теперь делая выбор в пользу покупки полиса в той или иной страховой компании, клиент должен учитывать, с каким автосервисом заключен договор у страховщика. В случае аварии поврежденный автомобиль будет ремонтироваться именно там. Невозможность обратиться по ОСАГО в свою страховую компанию при массовом ДТП сводила это преимущество на нет, поскольку до того, как изменения в ОСАГО с сентября 2017 года вступили в силу, пострадавшим в ДТП с тремя и более участниками приходилось обращаться в страховую компанию виновника, у которой в партнерах мог быть автосервис, не устраивающий пострадавшего по каким-либо критериям.


    Нужно отметить, что изменения в ОСАГО с сентября 2017 года были предусмотрены ранее принятым законом, который и ввел приоритет натурального возмещения. Вот только действовать эта норма начала лишь спустя полгода, поскольку страховым компаниям потребовалось время на подготовку к этим нововведениям. В настоящее время система действует следующим образом. Автовладелец, чье авто было повреждено в ДТП по вине оппонента, обращается в свою страховую компанию за возмещением по ОСАГО. Страховщик ремонтирует автомобиль или производит денежную выплату, а затем предъявляет требования о компенсации понесенных расходов страховой компании виновника.


    Автолюбителям стоит учитывать, что изменения в ОСАГО с сентября 2017 года не касаются оформления аварий по Европротоколу. В этом случае требование о двух участниках аварии остается в силе, как и требование об отсутствии пострадавших, наличии действующих полисов ОСАГО у обоих участников, а также не имении разногласий относительно обстоятельств ДТП.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, 14А

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх