Доплата за ремонт по ОСАГО 2017 г. стала спорным моментов при возмещении ущерба от ДТП. Многие страховые компании пытаются убедить своих клиентов, что по ОСАГО ущерб должен компенсироваться с учетом износа поврежденного автомобиля, а ремонт выполняется без учета износа с использованием новых запчастей, потому владелец машины должен сам компенсировать разницу. Наши юристы советуют не соглашаться на такие условия, так как доплата за ремонт по ОСАГО 2017 г. в большинстве случаев берется в нарушение закона, что в очередной раз было доказано в суде.


    Наш клиент приобрел 10-летний подержанный автомобиль, сразу заключив договор ОСАГО с одной из страховых компаний г. Нижний Новгород. Во время действия договора страхования произошло ДТП с участием машины нашего клиента, автомобиль получил механические повреждения по вине второго участника аварии. После обращения в страховую компанию наш клиент рассчитывал получить возмещение по ОСАГО в натуральной форме, те есть в виде ремонта на СТОА.


    При заполнении заявления страховщик сообщил, что он готов выдать направление на ремонт поврежденного автомобиля, но потребуется доплата за ремонт по ОСАГО 2017 г., так как машина старая, на заменяемых деталях присутствуют следы коррозии. Сотрудник страховой компании предложил подписать соглашение, однако владелец автомобиля усомнился в правильности своих действий и обратился за помощью к нашим юристам. После ознакомления с соглашением наш сотрудник сообщил клиенту, что данный документ он подписывать не обязан. Доплата за ремонт по ОСАГО в 2017 году не была предусмотрена действующим законодательством, а потому страховщик должен самостоятельно оплатить ремонт машины без привлечения средств клиента. К нашим юристам часто обращаются автовладельцы с подобными вопросами, поскольку некоторых из них изначально вообще не предупреждают о доплате, они узнают об этом когда приходят забирать отремонтированный по направлению страховой компании автомобиль из автосервиса.


    В данном случае наш клиент отказался подписать соглашение, настаивал на безвозмездном ремонте. Страховщик отказал ему в этом, перечислив небольшую сумму на ремонт в качестве возмещения по ОСАГО.


    Поскольку переговоры не принесли результата, наш юрист направил иск в суд с требованием взыскать со страховой компании в пользу клиента компенсацию на восстановительный ремонт автомобиля, а также неустойку и иные выплаты, предусмотренные действующим законодательством в подобных случаях. Суд встал на сторону клиента, согласившись с тем, что доплата за ремонт по ОСАГО не должна взыскиваться.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 20

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх