• дек 25, 2017

 

    Закон об ОСАГО ремонт сделал приоритетной формой возмещения, однако автовладельцы должны знать о некоторых особенностях действующей системы. В частности, как предполагает Закон об ОСАГО ремонт в автосервисе по направлению страховщика должен быть произведен без доплат со стороны автовладельца, получающего возмещение по страховому случаю. Поэтому если страховщик требует заплатить за новые запчасти, вы имеете право не соглашаться на эти условия. Подобная проблема встала перед нашим клиентом, она была успешно решена в судебном порядке.


    Наш клиент владел автомобилем более 5 лет, за это время он неоднократно попадал в ДТП, однако проблем с возмещением не возникало. Очередное происшествие случилось на пр. Кирова в г. Нижний Новгород. В аварии автомобиль нашего клиента получил механические повреждения по вине второго участника. Наш клиент рассчитывал, что ущерб будет компенсирован ему по ОСАГО, а потому после оформления документов обратился в страховую компанию с заявлением.


    Страховщик сообщил, что денежную выплату пострадавший получить не сможет, вместо этого машина будет отремонтирована в автосервисе за счет страховой компании. После осмотра автомобиля в экспертной организации сотрудник страховой проинформировал клиента, что при ремонте будет заменена часть повреждённых в ДТП деталей на новые, за это наш клиент должен доплатить. По его словам, это связано с тем, что Закон об ОСАГО ремонт обязывает выполнять только с использованием новых запчастей, однако страховщик должен компенсировать ущерб с учетом износа, а это значит, что за новую деталь страховая компания перечислит автосервису лишь часть денег за вычетом величины износа. Оставшуюся разницу, по мнению представителя страховщика, должен был компенсировать наш клиент, так как его машина после ремонта будет лучше, чем до аварии.


    Наш клиент был не согласен на дополнительные расходы, поскольку его вины в произошедшем не было. Закон об ОСАГО ремонт обозначил как приоритетную форму возмещения, однако доплата со стороны потерпевшего не предполагается.


    За разъяснениями владелец автомобиля обратился к юристам. Наш сотрудник посчитал такое поведение страховщика нарушает права клиента, сообщив, что действующий Закон об ОСАГО ремонт по направлению страховщика не сделал платным для пострадавшей стороны.


    В итоге договориться со страховой компанией в досудебном порядке не удалось. Наш юрист по поручению клиента направил иск в суд и выиграл дело. Со страховой компании было взыскано страховое возмещение в полном объеме, а также неустойка и иные компенсации за неправомерный отказ.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 20

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх