По ОСАГО ремонт вместо выплат предпочтителен для многих клиентов, однако страховые компании не всегда стремятся возместить ущерб в натуральной форме. Особенно если речь идет о восстановлении старой машины, у которой большой износ. Нередко страховщики отказывают в ремонте таким автовладельцам или требуют доплату за износ с пострадавшей стороны, что недопустимо. Один из наших клиентов столкнулся с аналогичной ситуацией, юристы помогли ему выиграть спор со страховщиком.


    Наш клиент приобрел полис ОСАГО в одной из страховых компаний г. Нижний Новгород. В период действия договора страхования произошло ДТП, в котором автомобиль нашего клиента получил механические повреждения. Вина второго участника аварии была доказана, наш клиент имел право на получение страхового возмещения. Автовладелец был осведомлен, что по ОСАГО ремонт вместо выплат стал наиболее распространенной формой возмещения. Размер денежной выплаты рассчитывается с учетом износа, который может быть значительным, если машина не новая. Ремонт по ОСАГО проводится с использованием новых запчастей, что выгоднее для автовладельцев.


    Наш клиент при посещении страховой компании сразу обозначил свою позицию, сообщив что он предпочел бы провести по ОСАГО ремонт вместо выплат. Сотрудник страховой компании в ответ уведомил клиента, что в таком случае ему потребуется доплатить за ремонт, поскольку его автомобиль старый, износ значительный. Он ссылался на то, что согласно действующему законодательству возмещение по ОСАГО производится с учетом износа, а потому на ремонт без доплат могут рассчитывать лишь владельцы новых автомобилей, которые не требуют производить ремонтные работы в автосервисе официального дилера.


    Наш клиент посчитал, что по ОСАГО ремонт вместо выплат должен производиться без доплат. Поскольку в таком ремонте ему было отказано, он обратился за помощью к нашим юристам. Наш сотрудник также счел отказ страховой компании необоснованным, в адрес страховщика была направлена письменная претензия. В ответ на обращение страховая компания сообщила, что ремонт не проведен по причине того, что наш клиент не предоставил машину, при этом было указано, что пострадавшей стороне выплачено страховое возмещение. Спустя неделю наш клиент действительно получил денежный перевод, однако сумма была не большой, денег не хватало на восстановление машины.


    Наш юрист посчитал, что по ОСАГО ремонт вместо выплат должен был быть произведен и в случае с нашим клиентом. Решение страховой компании было оспорено в суде, со страховщика было взыскано страховое возмещение в полном объеме, а также неустойки и штрафы за допущенные нарушения.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Мануфактурная, 14А

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх