Регресс по ОСАГО с виновника возможен в нескольких случаях, например, если автолюбитель покинул место ДТП или находился за рулем в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, он не вписан в действующий полис ОСАГО и т.д. Страховые компании часто пользуются своим правом на регресс по ОСАГО с виновника, однако не всегда их действия законны. Мы помогли одному из наших клиентов избежать взыскания и доказать необоснованность такого решения страховщика. 


    Один из членов семьи нашего клиента владел автомобилем, который был застрахован по ОСАГО путем приобретения электронного полиса через интернет. Спустя полгода после заключения договора обязательного страхования возникла необходимость вписать в полис ОСАГО еще одного водителя – нашего клиента. Включение в страховку нового водителя никак не повлияло на стоимость полиса, поскольку у нашего клиента был большой опыт безаварийного вождения, превышающий показатели ранее вписанного водителя. Собственник автомобиля уведомил страховую компанию посредством электронной переписки, изменения были согласованы страховщиком.


    Через некоторое время наш клиент, управляя вышеупомянутым автомобилем стал участником ДТП. После разбирательств в ГИБДД было установлено, что именно он является виновником происшествия. Пострадавшая сторона обратилась в свою страховую компанию за возмещением, автомобиль оппонента нашего клиента был отремонтирован по ОСАГО. Спустя полгода после происшествия наш клиент получил требование от страховщика о перечислении 118 000 рублей, которые страховая компания потратила на возмещение по ОСАГО пострадавшему. Наш клиент обратился к руководству страховой компании за разъяснениями, стало известно, что на момент ДТП наш клиент не был вписан в полис ОСАГО, а потому страховая компания в настоящий момент хочет получить регресс по ОСАГО с виновника аварии. Доводы нашего клиента о том, что изменения списка водителей были согласованы страховщиком еще за несколько месяцев до происшествия, отрицались, страховщик настаивал на своем.


    Наш клиент не знал, как поступить в подобной ситуации, поскольку официальных бумажных документов у него на руках не было. Он обратился за помощью к нашим юристам, которые, изучив обстоятельства дела, также посчитали, что в данном случае регресс по ОСАГО с виновника невозможен.
Страховая компания продолжала требовать компенсацию, ею был подан иск против нашего клиента. В судебном заседании интересы автолюбителя отстаивал наш юрист по доверенности. Ему удалось доказать, что требования страховщика не обоснованы. Суд согласился с доводами нашего юриста, резонно посчитав, что регресс по ОСАГО с виновника в данном случае невозможен. В итоге страховщик проиграл дело и был вынужден компенсировать нашему клиенту судебные расходы.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 20

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх