Если вам требуется получить возмещение по ОСАГО пьяный виновник не может стать причиной для отказа. Безусловно, если водитель сел за руль в состоянии опьянения и спровоцировал аварию, ему придется отвечать за ее последствия, в том числе и материально несмотря на действующий полис ОСАГО. Однако для пострадавшего в такой аварии ничего не меняется. Он имеет право получить возмещение по ОСАГО в своей страховой компании или при отсутствии полиса - в страховой компании виновника.  


    Не все страховые компании соблюдают эти правила, вводя в заблуждение пострадавшего и сообщая, что должен отвечать по ОСАГО пьяный виновник. Так было в случае с нашим клиентом. Его автомобиль был поврежден в ДТП на загородной трассе в Нижегородской области. В автомобиль нашего клиента врезалась легковая машина, которая двигалась во встречном направлении и выехала на противоположную сторону дороги, где ехал наш клиент. В результате аварии виновник погиб, впоследствии было установлено, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.


    После происшествия наш клиент обратился за возмещением в страховую компанию, предоставив все необходимые документы. Он потребовал, чтобы его автомобиль был отремонтирован по ОСАГО, а сам он претендовал на денежную выплату, поскольку в ДТП получил травмы.


    В страховой компании рассмотрели обращение клиента и отказали в возмещении, сославшись на то, что по ОСАГО пьяный виновник является основанием для отказа, так как нарушены правила ОСАГО. Сотрудник страховой компании посоветовал обратиться к наследникам погибшего и потребовать компенсации с них. Наш клиент не знал, как поступить в подобной ситуации, он обратился в нашу компанию.


    Юрист разъяснил клиенту, что по ОСАГО пьяный виновник не может стать причиной для отказа в возмещении. Безусловно, материальную ответственность с него никто не снимал. Но страховая компания должна произвести выплату, а затем может взыскать выплаченную пострадавшему сумму с виновника, или, как в данном случае при гибели водителя, с его наследников. Однако эти разбирательства не должны затронуть нашего клиента, поскольку на момент аварии у обоих водителей были действующие полисы ОСАГО.


    В итоге получить возмещение в досудебном порядке так и не удалось. Наш юрист по поручению клиента направил иск в суд. Он потребовал взыскать со страховой компании сумму на ремонт поврежденного автомобиля, а также компенсацию вреда здоровью, неустойку и другие дополнительные выплаты. Суд встал на сторону потерпевшего, согласившись с доводами нашего юриста относительно того, что по ОСАГО пьяный виновник не может стать основанием для отказа. Иск был удовлетворен.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 20

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх