• июнь 29, 2018

 

    Ответственность за ДТП без ОСАГО довольно серьезная. Кроме штрафа за отсутствие полиса, виновный водитель вынужден будет самостоятельно компенсировать ущерб жизни и здоровью, а также имуществу пострадавших от ДТП. Если без полиса ОСАГО оказался потерпевший водитель автомобиля, то он, как и другие пострадавшие, например, пешеходы или пассажиры для которых страхование не предусмотрено, должен беспрепятственно получить возмещение по ОСАГО, хотя штраф также вынужден будет заплатить. Ответственность за ДТП без ОСАГО легла на нашего клиента, так как он стал виновником аварии, но страховая компания допустила нарушения и потребовала с него возмещение в большем размере.   


    Наш клиент приобретал ОСАГО в одной и той же страховой компании на протяжении нескольких лет, но был лишен водительских прав, а потому вынужден был передать управление автомобилем своей супруги. Когда нужно было переоформить полис, он не стал указывать в страховке свою фамилию, вписав только имя жены. По истечению срока лишения прав, наш клиент снова сел за руль, так и не переоформив полис ОСАГО. Через несколько дней автовладелец попал в ДТП, виновником которого стал он сам. Ответственность за ДТП без ОСАГО предусматривает штраф, а также компенсацию ущерба пострадавшему водителю.


    После происшествия пострадавшая сторона обратилась за выплатой в свою страховую компанию, но там им было отказано, так как, по мнению страховой компании, отсутствие фамилии нашего клиента в страховке ОСАГО являлось основанием для отказа. Пострадавшая сторона не хотела судиться с виновником, поскольку подобные споры всегда несут риск неплатежеспособности ответчика, а потому пострадавший водитель оспорил решение страховой компании и взыскал страховое возмещение и штрафы на общую сумму в 80 000 рублей.


    Через год после ДТП наш клиент получил письмо от страховой компании с требованием добровольно компенсировать ей 80 000 рублей, которые были потрачены на возмещение ущерба. Страховщик мотивировал свое требование тем, что ответственность за ДТП без ОСАГО лежит на автовладельце, а значит, он должен компенсировать расходы страховщика на возмещение ущерба потерпевшему. Наш клиент проигнорировал эти требования, страховая компания подала иск в суд на виновника.


    Для защиты своих прав автовладелец обратился за помощью к юристам. Наш сотрудник подтвердил, что ответственность за ДТП без ОСАГО лежит на нашем клиенте, однако он должен компенсировать страховщику лишь 29 000 рублей – сумма на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства. Оставшуюся 51 000 рублей страховая компания должна была выплачивать из собственных средств, так как в эту сумму вошли неустойка, штраф и другие компенсации, которые страховщику пришлось заплатить из-за нарушений с его стороны, по решению суда в пользу пострадавшего.


    Суд согласился с доводами нашего юриста, расходы клиента удалось минимизировать.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 20

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх