• июль 13, 2018

 

    Какая выплачивается сумма по Европротоколу, определяется по результатам проведения экспертизы, однако максимально она может составить 100 000 рублей. Если причинен ущерб имуществу на большую сумму, то получить компенсацию в полном объеме не получится. Лимит ответственности страховой компании строго регламентирован действующим законодательством, при этом мало вероятно, что удастся взыскать недополученную разницу с виновника. Однако бывает и так, что сумма по Европротоколу занижается страховой компанией. В такой ситуации стоит обратиться с иском в суд, подобное было предпринято в случае с нашим клиентом.   


    Автовладелец приобрел полис ОСАГО на сайте страховой компании, имеющей представительство в г. Нижний Новгород. Спустя несколько месяцев после покупки страховки, наш клиент попал в ДТП, виновником которого стал второй его участник. Водители решили оформить аварию без привлечения сотрудников ГИБДД, поскольку по подсчетам нашего клиента сумма по Европротоколу покрывала ущерб. Водители заполнили извещение о ДТП, сфотографировали место происшествия, а затем разъехались.


    Уже через два дня наш клиент обратился в свою страховую компанию, предоставив все необходимые документы, включая извещение о ДТП. Страховщик и пострадавший сошлись на том, что возмещение будет выплачено в денежной форме, наш клиент предоставил машину на осмотр. Через две недели после подачи заявления на счёт нашего клиента поступили 22 000 рублей, что, по его мнению, не соответствовало величине ущерба. Он обратился в страховую компанию за разъяснениями, однако там заявили, что ошибки нет, сумма по Европротоколу была рассчитана согласно принятой методике и не может быть пересмотрена в сторону увеличения.


    После разговора с представителем страховой компании, клиент обратился за помощью к юристам. Наш сотрудник пришел к выводу, что страховщик необоснованно занизил страховую выплату. Была проведена независимая экспертиза. Эксперт подтвердил выводы нашего юриста, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства составляла 64 000 рублей. То есть страховая компания не доплатила более 40 000 рублей.


    Так как сумма по Европротоколу была занижена, наш юрист в соответствии с требованиями действующего законодательства направил досудебную претензию в страховую компанию с требованием увеличить выплату. Это заявление не было удовлетворено.


    По поручению клиента наш юрист перевел спор в плоскость судебного разбирательства. Был направлен иск к страховой компании с требованием взыскать со страховщика в пользу клиента недоплаченную часть страхового возмещения, а также неустойку и другие компенсации. Суд признал требования обоснованными, иск был удовлетворен.

Задать вопрос юристу

Контакты

  •  

    Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 20

  •  
    (831) 410-89-59 (831) 410-89-59
  •  

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Основное меню

Полезные ссылки

На верх